



Недостаток йода в организме может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, включая тиреотоксикоз, эндемический зоб и гипотиреоз.
Профилактика йододефицита
- Включите в рацион продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, белая фасоль, картофель, морковь, свекла, грудка индейки, яйца, треска, креветки, чернослив, клубника, клюква, яблоки, шпинат, хурма, брокколи, зелень.
- К сожалению, восполнить дефицит йода пищевыми продуктами невозможно. Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, специально обогащенные йодом, самым привычным и доступным из которых, является йодированная соль. Вопреки распространенным мифам, получить переизбыток йода таким путем невозможно, йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха, а стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной.
- Регулярно проходите обследования у специалиста. При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно — тип препарата и его дозировка подбирается только после анализов.
Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, затруднение при глотании, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, анемия, отеки. При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу.
Следите за своим здоровьем и уделяйте внимание предупреждению йододефицита. Помните, своевременные меры профилактики помогут избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.