Питание при артериальной гипертонией

15 мая 2024 г.
.

Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастологического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.

Соль/натрий

Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление. Много натрия содержится в следующих продуктах:

  • колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • сыр
  • консервированные овощи (соленья)
  • соленая рыба
  • соевый соус
  • снэки (крекеры, сухарики, попкорн)
  • растворимые супы
  • фастфуд

Калий

Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.

Продукты, богатые калием:

  • сухофрукты
  • бобовые
  • печеный картофель
  • овощи и фрукты
  • семена подсолнуха
  • авокадо

Магний

Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.
Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie