

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – широко распространенное зоонозное вирусное инфекционное заболевание. Что значит зоонозное? Это значит, что основной резервуар, а значит и источник инфекции - животные, в случае с ГЛПС – это мышевидные грызуны.
Основной путь заражения человека - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, через верхние дыхательные пути в виде аэрозоля с пылью попадает в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны. Затем микроб с кровью переносится в другие органы и ткани.
Заражение возможно и через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае укуса зверьком человека. Например, во время уборки в доме, сарае с сеном и других подсобных помещениях, при выколачивании мягкого инвентаря.
Возможно заражение человека при поедании продукта, загрязненного выделениями животных, например, немытый овощ с грядки.
При этом стоит помнить, что больной человек не является источником инфекции, поэтому не опасен для окружающих.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит 2-3 недели, но иногда период может удлиняться до 45 дней.
Первые симптомы: резко повышается температура тела до 38–40 °C, которая сопровождается головной болью, ознобом, тошнотой, ломотой во всем теле, болью в горле и воспалением лимфатических узлов. Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос, напоминающих удар хлыста.
В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя.
А еще лучше избежать заражения, выполняя описанные ниже правила профилактики.
- Регулярно бороться с грызунами на садовых и приусадебных участках. Здесь помогут и ловушки, и наличие кота.
- Осмотреть дом и подсобные помещения на наличие изъянов и дыр, через которые грызуны могут проникать внутрь.
- Перед употреблением пищи тщательно мыть руки с мылом.
- Хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам. Не забывать тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
- Регулярно проводить уборки в домах и подсобных помещениях, преимущественно влажную, чтобы избегать образования пыли. Приветствуется использование дезинфицирующих средств.
- Перед уборкой проветривать помещение, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.
- Во время уборки обязательно использовать средства индивидуальной защиты: влажную ватно-марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки, халат или любую другую одежду, предназначенную для уборки.